ワーキングマザーの日々の思い、読書とPCと大学生(母)日記など
春を感じた、あんまり美しくはない、出来事。

豚汁を鍋一杯に作って、数日間もたせる、という作戦
夜作って、ガス台に鍋を放置(熱さまし 兼 そのまま保管)で
冬場は、朝には上澄みに脂が固まっていて
その塊を、お玉ですくって、キッチンペーパーにとりながら
ほとんどの塊を取ってしまってます 

 (これって変ですか? 作った直後に食べる場合は脂を取らず(取れず)に
  食べますが、ちょっと脂っぽく感じるのです。
  カロリーも気になりますし)

先週の出来事。
一晩室温で放置しても脂が固まらなくなりました。
春を感じた点です。

こう暖かくなると、室温放置では、中身がやられることにもなります。
鍋ごと冷蔵庫に入れ、固めました。
そして、食べる分だけ小鍋に移して、温め、
本体の鍋は冷蔵庫へ。
冷蔵庫の場所圧迫しますが、仕方ないですね。

そして…
本体の鍋をうっかり出しっぱなししてしまったら
半日でもう、ダメでした。
中身が 1/3程あったのですが。

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【2011/04/24 08:21】 | 今日の思い
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